首页 > 企业文化 > 青年风采
疫情防控 青春同行
盐城南洋国际机场  |  发布时间:2020-01-30 19:59  |  阅读人次: 人次
“我自愿坚守机场抗击疫情第一线,随时听从组织调遣,坚决执行战时纪律,冲锋在前,永不退缩,担当作为,忠诚履职!”1月29日,盐城机场防控疫情青年先锋队举行集中宣誓仪式,一张张稚嫩的脸庞,一双双坚定的目光,在一声声铿锵有力的誓言中展现了青春力量。在这场没有硝烟的疫情防疫阻击战中,他们用不动声色的坚毅、毫不犹豫的勇气冲锋在前,主动奋战在防控疫情斗争的第一线,用他们的实际行动弘扬青春正能量。

我们义不容辞

机场汇聚大量流动人口,是疫情防控的重中之重。1月28日,盐城机场公司党委向公司全体党员发出倡议书《疫情防控 共同努力》。当天下午,盐城机场公司团委积极响应公司党委决策部署,向公司广大团员和青年发出倡议书《弘扬青春正能量 众志成城抗疫情》,号召全公司广大团员青年要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,立即行动起来,全力以赴,共克时艰,积极投身疫情防控工作!《倡议书》激发了全公司广大团员青年担使命、做先锋,奋力夺取抗击疫情全面胜利的干劲。

“我已经订好了回老家的机票,但现在这个关键时期,我就不回去了!”“机场现在需要我们,请领导安排任务。”“给我多排点班,让有孕在身和年纪大的同事多休息”……这样的自我请战,比比皆是,感人肺腑。自疫情防控阻击战打响以来,公司100多名团员青年响应号召,主动“请战”,始终奋战在第一线,守护人民群众生命安全。

什么困难我都能克服

机场医务室全体医护人员取消春节所有休假,原本在过年期间可以休假回老家河北探亲的张晨,主动选择回到工作岗位上,每天早上7点到班,夜里11点才下班。她深情地说:“因为只有我们把好空中大门,才能保一方群众安全”。问及春节加班加点工作是否存在什么困难,张晨坚定地摇了摇头,“为了抗击疫情,什么困难我们都能克服!”机场医护人员每天值守在航站楼一楼二楼进出港两处体温监测点,每天要手动监测4000名左右的旅客体温,工作量之大可想而知。另外还有2名怀孕护士,也顾不得自己是易感人群,同样坚守在医护一线岗位上。

有我,更有我们!

党有号召,团有行动,这是一场党领导下的战役,更是对共青团战时动员机制和能力的一次检验。公司机关部门的青年同志主动放弃春节假期休息,主动投身疫情防控、应急志愿活动之中,前往到人流最多、疫情形势最严峻的窗口一线,协助医护人员做好进出港旅客的气温监测、现场维序等工作。从大年初一到现在,每天从凌晨5点半至夜里11点,他们始终未有间断。顾迎,一名90后的姑娘,本已回到滨海老家过年,听说进港旅客体温检测点在公司招募志愿者的消息。她毅然从老家提前回到盐城,投身到一线防疫战斗中去。

舍小家,顾大家

“我们的工作越到节假日越忙,我也记不清楚这是第几次在单位过除夕了。”陈琛是安检站旅检队的一名普通员工。她还有一个特殊的身份——军嫂,由于丈夫长期不在家,婆婆身体也不大好,家里里里外外主要靠她在张罗。平日里起早贪黑,对儿子的疏于照料一直是她心中最大的愧疚。可她说,在外面再苦再累,一回到家看儿子就什么烦恼都没有了。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,陈琛说:“现在正是春运时期,旅客们能够平安与家人团圆是我们民航每个员工的愿望,我们有信心能够共同抵御住病毒的侵袭,迎来一个国泰民安,国富民强的鼠年!”

这个春节注定不平凡,“来到机场后就没有回去过过年”湖南土家妹子胡化也是一名默默奉献的军嫂,作为机场贵宾厅的一名工作人员,丈夫也在军营中,家里6岁的儿子有时只能委托他人代为照顾。一个为祖国驻守边疆,一个为人民保驾护航,舍小家,顾大家,他们都是最可爱的人!

独当一面的“年轻老同志”

“我母亲做手术刚出院,原本准备利用春节假期在家好好陪陪她,可是……”说到这,范纹煊哽咽了起来“妈妈请原谅女儿的不孝”。范纹煊是运输科的一名普通员工,突如其来的疫情让她决定主动放弃休假,回到工作岗位中和疫情打起攻坚战。她已经连续工作六天,六天里也没有见过家人和两个宝宝,只能在航班结束后回到只有一个人的家里和父母、宝宝视频。

盐城机场广大团员青年立即行动起来,从自己做起,从现在做起,为打赢这场疫情防控战贡献自己的青春力量!